Практика

24.02.2022
Иконка глаза в формате SVG8

Оценка объекта недвижимости

  • Направление: Оценка недвижимости и имущественных комплексов
  • Задача: определение рыночной стоимости недвижимого имущества с целью получения кредита.
  • Ситуация заказчика: Заказчик — крупная компания, обратившаяся в крупный банк, который предъявляет особые требования к отчету об оценке, применяемым методикам, и требующий отражению в отчётах рыночных тенденций, а также доходности и ликвидности объектов.
  • Результат: Заказчик получил кредит под залог оцениваемого недвижимого имущества.

Подробное описание

Крупная компания — Заказчик — обратилась с целью получения кредита в крупный банк, который предъявляет особенные требования к отчету об оценке: в отчёте обязательно должны быть отражены рыночные тенденции сегмента рынка, к которому относится объект недвижимости, его ликвидность и доходность. Именно поэтому для работы с Заказчиком был привлечён эксперт-оценщик «АРКОМ», обладающий большим опытом в проектах по оценке для целей кредитования, владеющий такими специфическими методами оценки, как метод предполагаемого использования и метод остатка, применяемых для оценки недвижимости, в том числе на инвестиционной стадии.

Во время работы с Заказчиком эксперт оценивал разнообразное недвижимое имущество — здания, используемые под ресторан, земельные участки для строительства и эксплуатации набережной кафе и для благоустройства и сезонной эксплуатации пляжной территории.

По результатам сотрудничества отчет был принят банком, Заказчик получил кредит под залог оцениваемого недвижимого имущества и остался полностью доволен.

Другие примеры

Бухгалтерские работы для сезонного бизнеса

Задача:

восстановить бухгалтерию для сезонного бизнеса по организации спортивных мероприятий, сдать отчётность, сократить издержки, произвести смену юридического адреса.

Ситуация заказчика:

штатный бухгалтер организации не в состоянии ответить на вопросы по налогам, некоторое время не сдавал отчётность, при этом получая зарплату как наёмный сотрудник и умножая издержки.

Результат:

бухгалтер был уволен, дела фирмы налажены.

Описание:

Заказчик — компания, которая ведёт сезонный бизнес по организации спортивных мероприятий. В «АРКОМ» клиент обратился для того, чтобы наладить дела компании: бухгалтерию, отчётность, сменить юридический адрес. Необходимость в этом возникла из-за того, что штатный бухгалтер компании не сдал отчётность за второй квартал и не изменил юридический адрес — извещения приходили на предыдущий, Заказчик их не получал, что привело к штрафам и появлению вероятности приостановки деятельности. В худшем случае клиент мог получить заблокированные счета и запрет на совершение регистрационных действий.

В первую очередь специалисты «АРКОМ» добились увольнения недобросовестного бухгалтера, что помогло, помимо прочего, сократить издержки: будучи штатным сотрудником, он получал зарплату. Затем был изменён юридический адрес, чтобы Заказчик мог получать извещения из налоговой своевременно. Была сделана электронная цифровая подпись, документация восстановлена, отчёты на второй квартал сданы. В дальнейшем запланирован переход на УСН, что позволит сократить налоговую базу.

Снижение неустойки по алиментам

Задача:

Снижение неустойки по алиментам

Ситуация заказчика:

По решению суда Заказчика обязали выплачивать алименты на несовершеннолетнего ребёнка, чего он не мог сделать в силу определенных причин. Из-за этого у него накопилась значительная задолженность, после чего бывшая супруга Заказчика подала исковое заявление о выплате неустойки в размере порядка миллиона рублей. В своём решении она опиралась на ст. 115 СК РФ. Заказчик обратился в АО ФПГ «АРКОМ» уже после взыскания с него неустойки.

Результат:

После подготовленного АО ФПГ «АРКОМ» контррасчёта Заказчика обязали выплатить около 100 тыс. рублей вместо 1 млн. руб.

Описание:

После расторжения брака суд обязал Заказчика выплачивать алименты на его несовершеннолетнего ребёнка. Выплатить алименты заказчик не смог по определенным причинам, что привело к формированию задолженности. Усугубилась ситуация тем, что суд первой инстанции удовлетворил требования бывшей супруги Заказчика о выплате неустойки в размере около миллиона рублей.

Юристы АО ФПГ «АРКОМ» оспорили данное решение в суде апелляционной инстанции, который его отменил и перенаправил к рассмотрению по правилам производства в первой инстанции. Решение было оспорено благодаря тому, что юристам удалось доказать неправильный расчёт суммы неустойки супруги Заказчика.

При перерасчёте выяснилось, что сумма неустойки должна быть почти в 10 раз ниже той, о которой заявляла бывшая супруга Заказчика — и таким образом юристам АО ФПГ «АРКОМ» удалось сэкономить клиенту около 900 тыс. рублей.

Банкротство физического лица после многочисленных кредитов

Сумма долга на момент обращения:

970 000 ₽

Задача:

провести процедуру банкротства для списания долга в 970 тыс. рублей.

Ситуация заказчика:

многочисленные кредиты, помноженные на отсутствие работы, привели к тому, что на погашение уходила вся зарплата Заказчицы. При попытке выплачивать только минимальную сумму начались звонки из банков.

Результат:

процедура банкротства была проведена, долги — списаны в полном объёме.

Описание:

Заказчица раз в год брала кредиты на отпуск для себя и двоих сыновей. Кредиты впоследствии выплачивались, после чего Заказчица оформляла новые. Однако в 2017 году ей пришлось уйти с работы, что привело к появлению просрочек. Задолженность, которую Заказчица обычно возвращала полностью, была отдана всего на треть. Для её погашения и поездки в ежегодный отпуск был взят ещё один кредит, однако работу так и не удалось найти, что привело к необходимости брать новые кредиты, в том числе небольшие суммы.

В результате накопился долг размером в 970 тысяч рублей. Задолженность выплачивалась частично, начались звонки из банков. В итоге, Заказчица приняла решение обратиться к юристам для проведения процедуры банкротства физического лица, выбрав специалистов ФПГ «АРКОМ».

Полностью банкротство было реализовано за 7 месяцев. Пока счета были заблокированы, при проведении процедуры банкротства физического лица Арбитражным управляющим ежемесячно выплачивались денежные средства со счета должника.

По её словам, уже в процессе стало значительно проще.

Банкротство юридического лица (ООО)

Задача:

проведение процедуры банкротства общества с ограниченной ответственностью (далее: Должника).

Ситуация заказчика:

Должник — юридическое лицо — попал под проведение процедуры банкротства. После трёх лет процесс оказался усложнён заключением договора уступки между аффилированным с Должником лицом и кредитором, а также запутанной сетью связей аффилированных лиц.

Результат:

арбитражному управляющему «АРКОМ» удалось привлечь к субсидиарной ответственности руководителя и бывшего руководителя Должника, наложить на их имущество обеспечительные меры, оспорить сделки Должника, найти и распутать связи аффилированных лиц, а также добиться погашения реестра требований кредиторов.

Описание:

Арбитражный управляющий «АРКОМ» на протяжении трёх лет сопровождал процедуру банкротства Должника, исполняя свои обязательства в интересах как Должника, так и кредиторов, в соответствии с законом. Однако в марте 2020 года процедура была прекращена, незаконно и необоснованно. Прекращение было связано с заключением договора уступки между аффилированным с Должником лицом и кредиторами. Это дало возможность аффилированному лицу фактически выкупить требования кредиторов, включённые в реестр.

Таким образом аффилированное лицо осталось единственным кредитором Должника — и в скором времени отказалось от требований, избавив Должника и от долгов, и от необходимости дальше проводить процедуру банкротства. Это избавило его и от субсидиарный ответственности в отношении юридического лица.

Арбитражный управляющий воспользовался своим правом на получение стимулирующего вознаграждения при условии удовлетворения требований кредиторов путём привлечения юридического лица к субсидиарной ответственности. Для этого специалист «АРКОМ» несколько раз прошёл через первую, апелляционную и кассационную инстанции, доказав право получить вознаграждение. Параллельно он противостоят четырём кассационным жалобам.

Аффилированное лицо обратилось в Верховный суд. В рассмотрении кассационной жалобы ему было отказано. Суд встал на сторону арбитражного управляющего. Виновные были привлечены к субсидиарной ответственности.

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию
Расчет точной
стоимости
и консультация
Получить бесплатно