С 1 апреля 2022 года до октября 2022 года в России действует мораторий на банкротство, введённый Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497. Он распространяется на всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и призван помочь россиянам справиться с санкциями и непростой экономической ситуацией в стране. Основная статья, которая его регулирует, — ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Ранее мораторий на банкротство уже вводился в связи с пандемией коронавируса, однако он был призван поддержать только те юрлица и ИП, которые относились к пострадавшим от ковидных ограничений отраслям, к стратегическим и системообразующим предприятиям. Мораторий 2022 года поддерживает в принципе всех, за редким исключением.
Мораторий налагает запрет на обращение в суд для признания должника несостоятельным, причём касается это как заявлений, поданных в течение шести месяцев после 1 апреля 2022 года, так и тех, которые были поданы до вступления моратория в силу, если они не были решены судом до апреля.
Под действием моратория запускаются механизмы, описанные в п. 3 ст. 9.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Кредиторы не могут подавать новые заявления о банкротстве, не могут обратить взыскание на залоговое имущество. Должники — предприниматели, руководители компаний и физические лица — освобождаются от обязанности инициировать процедуру банкротства, если более не могут платить по обязательствам. Штрафы и другие санкции на них налагаться не будут, а отсутствие возможности платить не повлечёт за собой субсидиарную ответственность контролирующих лиц.
Вместе с тем, если процедура уже инициирована, то она приостанавливаться не будет.
Таким образом, резюмируя изложенное, под действием моратория:
Однако мораторий не коснётся должников по алиментам, а также тех, кто обязан выплачивать средства в качестве возмещения за нанесение вреда жизни и здоровью. Выплачивать зарплату работодатели тоже обязаны.
В июне Минфин России подчеркнул, что мораторий на банкротство не коснётся пени на задолженность по оплате коммунальных услуг и жилплощади, если задолженность возникла после 1 апреля 2022 года. Размер пени будет начисляться по ключевой ставке Банка России, действовавшей на 27 февраля 2022 года.
Мораторий на банкротство распространяется на ИП, юридических и физических лиц. Исключением станут только застройщики, в случае, если они нарушили сроки сдачи дома более чем на 6 месяцев.
Компания вправе отказаться от ограничений, подав соответствующее заявление через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После регистрации заявления все производства вновь заработают, а кредиторы смогут инициировать в отношении должника процедуру банкротства.
Кроме того, должники имеют право добровольно обратиться в арбитражный в суд с заявлением о банкротстве, если считают это необходимым. Более того: при подаче заявления о собственном банкротстве в период действия моратория должнику может быть предоставлена рассрочка на период до 3 лет. Согласие кредиторов при этом не нужно. Рассрочка будет действовать в случае, если должник подаёт заявление после начала действия моратория, и если над ним уже ведётся наблюдение, или если процедура реструктуризации уже началась.
Потребуется соответствие ещё некоторым требованиям:
Рассрочка даётся на год, а если компания относится к стратегическим предприятиям, сильно пострадавшим от экономической ситуации в стране (имеется в виду, что доходы компании сократились на 50% и более), то срок может увеличиться до трёх лет.
Для многих должников мораторий является позитивным решением, значительно облегчающим жизнь, однако недобросовестные компании и физические лица могут им злоупотреблять. В частности, они могут не исполнять обязательства по договорам, будучи платежеспособными, не вносить нужные суммы вовремя, использовать высвобожденные средства для наращивания капитала, продавать имущество. Контрагенты могут перестать оплачивать поставки, что приведёт к лишению производителя возможности закупать сырьё, выплачивать зарплаты и налоги.
Стоит отметить, что введение моратория на банкротство не лишает кредиторов возможности подавать на должников в суд, оспаривать сделки по выводу активов, инициировать арест имущества и банковских счетов. Во время действия моратория не получится принудительно списывать средства, однако потом можно будет немедленно инициировать исполнительное производство.
Мораторий не отменяет права привлекать руководство к субсидиарной ответственности в случае, если нарушения возникли до 1 апреля 2022 года, и если на этот момент у них имелись признаки несостоятельности. Можно обратиться в суд и в случае, если положение контрагента очевидно не ухудшилось, и у этого есть доказательства, однако он перестал выполнять обязательства. Даже при отсутствии возможности взыскивать штрафы и пени у кредиторов есть право взыскать убытки — то есть расходы, которые кредитор понёс из-за нарушения его прав, и доходы, которые он из-за этого недополучил.
Мораторий не запрещает расторгать договоры с недобросовестными контрагентами в случае, если они перестали выполнять обязательства, а также заключать новые более выгодные для обеих сторон партнёрские соглашения.
Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы
Заказать консультацию