Мораторий на банкротство в 2022 году

18.07.2022
Иконка глаза в формате SVG6
    Мораторий на банкротство в 2022 году

    С 1 апреля 2022 года до октября 2022 года в России действует мораторий на банкротство, введённый Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497. Он распространяется на всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и призван помочь россиянам справиться с санкциями и непростой экономической ситуацией в стране. Основная статья, которая его регулирует, — ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

    Ранее мораторий на банкротство уже вводился в связи с пандемией коронавируса, однако он был призван поддержать только те юрлица и ИП, которые относились к пострадавшим от ковидных ограничений отраслям, к стратегическим и системообразующим предприятиям. Мораторий 2022 года поддерживает в принципе всех, за редким исключением.

    Как работает мораторий на банкротство в 2022 году?

    Мораторий налагает запрет на обращение в суд для признания должника несостоятельным, причём касается это как заявлений, поданных в течение шести месяцев после 1 апреля 2022 года, так и тех, которые были поданы до вступления моратория в силу, если они не были решены судом до апреля.

    Под действием моратория запускаются механизмы, описанные в п. 3 ст. 9.1 Закона «О несостоятельности (банкротстве)». Кредиторы не могут подавать новые заявления о банкротстве, не могут обратить взыскание на залоговое имущество. Должники — предприниматели, руководители компаний и физические лица — освобождаются от обязанности инициировать процедуру банкротства, если более не могут платить по обязательствам. Штрафы и другие санкции на них налагаться не будут, а отсутствие возможности платить не повлечёт за собой субсидиарную ответственность контролирующих лиц.

    Вместе с тем, если процедура уже инициирована, то она приостанавливаться не будет.

    Таким образом, резюмируя изложенное, под действием моратория:

    • со счетов перестали списываться деньги по исполнительным листам;
    • МФО и банки не начисляют штрафы за просрочку по займам и кредитам;
    • квартиру в ипотеке или автомобиль в кредите не заберут;
    • за пользование чужими счетами не начисляются проценты;
    • штрафные санкции не начисляются по коммерческим договорам.

    Однако мораторий не коснётся должников по алиментам, а также тех, кто обязан выплачивать средства в качестве возмещения за нанесение вреда жизни и здоровью. Выплачивать зарплату работодатели тоже обязаны.

    В июне Минфин России подчеркнул, что мораторий на банкротство не коснётся пени на задолженность по оплате коммунальных услуг и жилплощади, если задолженность возникла после 1 апреля 2022 года. Размер пени будет начисляться по ключевой ставке Банка России, действовавшей на 27 февраля 2022 года.

    Кого касается мораторий на банкротство в 2022 году?

    Мораторий на банкротство распространяется на ИП, юридических и физических лиц. Исключением станут только застройщики, в случае, если они нарушили сроки сдачи дома более чем на 6 месяцев.

    Можно ли отказаться от моратория?

    Компания вправе отказаться от ограничений, подав соответствующее заявление через Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После регистрации заявления все производства вновь заработают, а кредиторы смогут инициировать в отношении должника процедуру банкротства.

    Кроме того, должники имеют право добровольно обратиться в арбитражный в суд с заявлением о банкротстве, если считают это необходимым. Более того: при подаче заявления о собственном банкротстве в период действия моратория должнику может быть предоставлена рассрочка на период до 3 лет. Согласие кредиторов при этом не нужно. Рассрочка будет действовать в случае, если должник подаёт заявление после начала действия моратория, и если над ним уже ведётся наблюдение, или если процедура реструктуризации уже началась.

    Потребуется соответствие ещё некоторым требованиям:

    • доходы за отчётный период года, когда было инициировано банкротство, должны быть минимум на 20% меньше, чем за такой же период прошлого года;
    • должны отсутствовать задолженности по оплате труда, а также по выплатам, связанным с причинением вреда жизни и здоровью;
    • должны отсутствовать заявления кредиторов о признании банкротом должника, поданные до начала действия моратория и возвращённые арбитражным судом;
    • заявление о признании должника банкротом должно быть подано не ранее 1 мая 2022 года;
    • должны иметься доказательства того, что кредиторы отказались подписывать мировое соглашение.

    Рассрочка даётся на год, а если компания относится к стратегическим предприятиям, сильно пострадавшим от экономической ситуации в стране (имеется в виду, что доходы компании сократились на 50% и более), то срок может увеличиться до трёх лет.

    Какие негативные стороны у моратория на банкротство?

    Для многих должников мораторий является позитивным решением, значительно облегчающим жизнь, однако недобросовестные компании и физические лица могут им злоупотреблять. В частности, они могут не исполнять обязательства по договорам, будучи платежеспособными, не вносить нужные суммы вовремя, использовать высвобожденные средства для наращивания капитала, продавать имущество. Контрагенты могут перестать оплачивать поставки, что приведёт к лишению производителя возможности закупать сырьё, выплачивать зарплаты и налоги.

    Стоит отметить, что введение моратория на банкротство не лишает кредиторов возможности подавать на должников в суд, оспаривать сделки по выводу активов, инициировать арест имущества и банковских счетов. Во время действия моратория не получится принудительно списывать средства, однако потом можно будет немедленно инициировать исполнительное производство.

    Мораторий не отменяет права привлекать руководство к субсидиарной ответственности в случае, если нарушения возникли до 1 апреля 2022 года, и если на этот момент у них имелись признаки несостоятельности. Можно обратиться в суд и в случае, если положение контрагента очевидно не ухудшилось, и у этого есть доказательства, однако он перестал выполнять обязательства. Даже при отсутствии возможности взыскивать штрафы и пени у кредиторов есть право взыскать убытки — то есть расходы, которые кредитор понёс из-за нарушения его прав, и доходы, которые он из-за этого недополучил.

    Мораторий не запрещает расторгать договоры с недобросовестными контрагентами в случае, если они перестали выполнять обязательства, а также заключать новые более выгодные для обеих сторон партнёрские соглашения.

    Поделиться:

    Другие статьи

    Основные стадии банкротства юридических лиц
    Если долг юридического лица превышает 300 000 рублей, а просрочка обязательств составляет три месяца и более, что подтверждает суд, инициируется процедура банкротства. Она реализуется через несколько этапов...
    Плюсы и минусы банкротства физического лица
    ​Банкротство у многих ассоциируется с чем-то негативным, однако у этой процедуры есть как преимущества, так и недостатки...
    Опасайтесь мошенников при проведении процедуры банкротства!
    ​Провести процедуру банкротства физического лица без финансового управляющего нельзя. Если вам предлагают исключительно юридическое сопровождение, пусть и по более низкой цене, соглашаться на это не стоит: мошенники будут «тянуть» деньги за минимальную работу без ощутимого результата...
    Преимущества и недостатки банкротства юридического лица
    ​У любого вида банкротства есть преимущества, однако есть и подводные камни, наличие которых следует иметь в виду при инициации процедуры. В случае с банкротством юридического лица безусловными «плюсами» являются...

    Закажите консультацию прямо сейчас

    Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Заказать консультацию
    Расчет точной
    стоимости
    и консультация
    Получить бесплатно