Основные стадии банкротства юридических лиц

18.07.2022
Иконка глаза в формате SVG4
    Основные стадии банкротства юридических лиц

    Если долг юридического лица превышает 300 000 рублей, а просрочка обязательств составляет три месяца и более, что подтверждает суд, инициируется процедура банкротства. Она реализуется через несколько этапов.

    Подготовка к банкротству юридического лица

    Процедура начинается с заявления о банкротстве, которое подаётся в арбитражный суд. В заявлении обязательно указывается кандидатура арбитражного управляющего.

    За 15 дней до обращения в арбитражный суд на специальной площадке размещается публикация, которая уведомляет кредиторов о планах инициировать банкротство. Также придётся оплатить госпошлину.

    К заявлению необходимо приложить пакет документов:

    • документ об уплате государственной пошлины
    • учредительные документы компании-должника;
    • свидетельство о государственной регистрации юрлица (если заявление подается кредитором, то это свидетельство не нужно);
    • документальное обоснование возникновения задолженности, её подтверждение;
    • список кредиторов заявителя и должников со всеми суммами;
    • бухгалтерский баланс за последний отчётный период;
    • отчёт о стоимости имущества.

    Для подачи заявления в суд достаточно наличия отсканированных копий документов.

    Для того, чтобы избежать обвинений, фирму можно провести через финансовый аудит перед подачей заявления. Это поможет устранить риски, которые могут повлиять на решение суда: признаки фиктивного или преднамеренного банкротства, вероятность привлечения в субсидиарной ответственности, несоответствие отчётности и т. д.

    После этого, если суд посчитает обоснованным заявление о признании юрлица банкротом, назначается дата первого судебного заседания.

    Виды процедур банкротства юридического лица

    1. Наблюдение — первая стадия процедуры, решение о которой принимается на судебном заседании. Суд назначает временного управляющего, который будет изучать и анализировать финансовое положение компании в течение 4–7 месяцев. Он проанализирует активы фирмы и возможность их сохранения, сформирует реестры обязательств, определит сумму всех долгов, а также разберётся, есть ли у юридического лица возможность выйти из финансового кризиса. Если это возможно, то будет запущена процедура санации, или финансового оздоровления.
    2. Санация, или финансовое оздоровление, — следующий этап банкротства, схожий с реструктуризацией долгов при банкротстве физического лица. В ходе этого этапа составляется двухлетний график погашения задолженностей и выплат зарплат персоналу. Кредиторы также могут принять решение о назначении нового управляющего, который будет управлять компанией-должником на протяжении указанного времени. Его задача, помимо прочего, — поспособствовать возвращению платежеспособности компании, в том числе определить, все ли сделки были легитимными, и если это не так, то предъявить суду требования о признании их недействительными.
    3. Конкурсное производство — финальная стадия банкротства юридического лица, которая запускается в случае, если погасить долги во время финансового оздоровления фирме так и не удалось. Именно на этом этапе юрлицо признаётся банкротом, а его имущество реализуется для того, чтобы возместить долги перед кредиторами. Процесс включает в себя инвентаризацию, оценку и реализацию имущества, что может затянуться на срок от 6 месяцев до года. После этого суд получает отчёт и выносит определение о завершении конкурсного производства, а информация о ликвидации юридического лица вносится в ЕГРЮЛ.

    Упрощённая процедура банкротства юридического лица

    Стандартная процедура со всеми этапами занимает несколько лет, поскольку направлена в первую очередь на восстановление платежеспособности компании, однако у собственника есть возможность пройти упрощённый вариант. В таком случае сразу запускается конкурсное производство с инвентаризацией, оценкой и реализацией имущества в пользу кредиторов. Если средств будет недостаточно для погашения долгов, то должник признаётся банкротом, о чём вносится соответствующая информация в ЕГРЮЛ. Если средств хватит, то юридическое лицо может продолжить деятельность без объявления себя банкротом.

    Поделиться:

    Другие статьи

    Преимущества и недостатки банкротства юридического лица
    ​У любого вида банкротства есть преимущества, однако есть и подводные камни, наличие которых следует иметь в виду при инициации процедуры. В случае с банкротством юридического лица безусловными «плюсами» являются...
    Признаки банкротства юридического лица
    Банкротством признается финансовая несостоятельность компании, доказанная в суде. Чтобы суд мог признать юрлицо банкротом, необходим ряд признаков, который будет объективно указывать на неплатежеспособность предприятия. Признаками банкротства компании можно считать: невозможность удовлетворить требования всех кредиторов...
    Мораторий на банкротство в 2022 году
    ​С 1 апреля 2022 года до октября 2022 года в России действует мораторий на банкротство, введённый Постановлением Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497. Он распространяется на всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, и призван помочь россиянам справиться с санкциями и непростой экономической ситуацией в стране...
    Почему не стоит доверять дешёвым предложениям по банкротству?
    Низкие цены на юридические услуги — повод насторожиться. Некоторые компании предлагают провести процедуру банкротства менее чем за 50000–70000 рублей, что на первый взгляд выглядит соблазнительно, но по факту оказывается как минимум, недобросовестным исполнением услуг, как максимум — откровенным мошенничеством. Почему так получается? Рассказываем о наиболее распространённых «чёрных схемах» в сфере банкротства...

    Закажите консультацию прямо сейчас

    Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Заказать консультацию
    Расчет точной
    стоимости
    и консультация
    Получить бесплатно