Мы в Деловом Квартале, Новосибирск

Юлия Черкашина, заместитель генерального директора по правовым вопросам финансово-правовой группы «АРКОМ»
На фото: Юлия Черкашина, заместитель генерального директора по правовым вопросам финансово-правовой группы «АРКОМ»

Общество разделилось на пессимистов и оптимистов, бизнес разделился на тех, кто ищет новые пути, и тех, кто уходит в «подполье». Что нас поддержит и спасет?

Мнение заместителя генерального директора по правовым вопросам финансово-правовой группы АРКОМ Юлии Черкашиной:

— В последнее время экономические отношения претерпевают серьезные изменения: введение финансовых и торговых ограничений, запреты на авиаперелеты и вхождение в порты, персональные санкции против топ-менеджеров и представителей государственной власти так или иначе влияют на жизнедеятельность каждого из нас.

Традиционно общество разделилось на пессимистов и оптимистов. Первые утверждают, что нас ждет глубокий кризис во всех сферах, другие ищут возможности для развития, цитируя великого полководца Александра Васильевича Суворова: «Мы — русские, и поэтому победим».

Действительно, сейчас на официальных сайтах федеральных и региональных органов власти, в средствах массовой информации публикуется множество всевозможных сведений о санкциях иностранных государств, изменениях российского законодательства, политических событиях. И очень сложно оперативно отследить все изменения, проанализировать ситуацию, просчитать риски и перестроиться.

Особенно это касается предпринимателей, работающих в сфере внешнеэкономической деятельности. Логистические цепочки нарушены, требуется поиск новых партнеров из дружественных стран. При этом важно учитывать затраты на логистику и стоимость товаров для конечного потребителя.

Более 50% торгового партнерства в экспорте Новосибирской области приходится на Китай, Казахстан, Индию, Вьетнам, Турцию — страны, которые не поддержали антироссийские санкции. Вместе с тем не стоит забывать, что в производстве мы используем иностранные комплектующие, которые сегодня для нас недоступны. Но работа в этом направлении идет, государством принимаются меры для решения этих проблем.

Так, на электронной торговой площадке Газпромбанка, на базе Государственной информационной системы промышленности, создан цифровой сервис «Биржа импортозамещения» для налаживания связей производителей и заказчиков. С помощью этого механизма заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников. Функционал сервиса не имеет ограничений по размеру и отраслевой принадлежности предприятий. Для заказчиков все услуги «Биржи импортозамещения» бесплатны, а поставщики и производители оплачивают только комиссию после утверждения заказа в соответствии с установленными тарифами.

Мера должна повлечь за собой быстрый выход на новых контрагентов, новые рынки сбыта, и как следствие — наращивание объемов продаж отечественных аналогов.

Российский экспортный центр (РЭЦ) на постоянной основе публикует Информационный бюллетень об ограничительных мерах и контрмерах. Кстати, очень удобный справочник, в котором есть и список недружественных России стран, и перечень введенных санкций, и реквизиты принятых в нашем государстве нормативных правовых актов, и меры поддержки индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса.

Детальные меры поддержки-2022 размещены на сайте Федеральной налоговой службы. Мы видим, что курсы доллара и евро после пика 11 марта (120 и 132 руб. соответственно) постепенно снижаются. Очевидно, что ситуация в экономике стабилизируется. Предположительно к октябрю сформируется четкое понимание схем работы в условиях современной реальности.

Какие будут потери? Однозначно часть компаний не справится с новыми вызовами и уйдет с рынка. Зато другие, в которых есть сильные и активные управленцы и слаженные мобильные команды, смогут адаптироваться, выстроить качественные партнерские отношения, наладить производственные линии.

Трудности всегда были, есть и будут — в семьях, на работе, в государстве, в мире в целом. Однако только выходя из зоны комфорта, мы чего-то добиваемся и растем. Нам всем необходимо перестать паниковать, объединиться, совместно искать пути решения возникающих сложностей, что позволит вывести российскую экономику на более высокий уровень развития.

Поделиться:

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: дежурный специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию