Практика

19.09.2022
Иконка глаза в формате SVG8

Покупка бизнеса

  • Направление: Юридическое сопровождение сделок
  • Задача: Сопровождение сделки по приобретению готового бизнеса
  • Ситуация заказчика: Предприниматель из Хабаровского края решил переехать в Красноярск и приобрести готовый бизнес. Им самостоятельно были найдены варианты готового бизнеса. Определившись с предметом покупки, предприниматель решил привлечь АО ФПГ «АРКОМ» для сопровождения сделки.
  • Результат: Покупка бизнеса за меньшую стоимость

Подробное описание

Покупка готового бизнеса имеет свои плюсы: готовое помещение, поставщики/покупатели, сотрудники, наработанные бизнес-процессы, однако без проверки бизнеса можно в будущем столкнуться с серьёзными проблемами.

Наши сотрудники провели due diligence, выявили риски (неуплату налогов, завышение показателей рентабельности и не все активы подлежали передаче при продаже), предложили этапы сделки, участвовали в переговорах и помогли стать собственником бизнеса, но уже за меньшую стоимость.


*due diligence-процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающую в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку финансового состояния и положения на рынке

Другие примеры

Определение рыночной стоимости товарных знаков для внесения в уставной капитал

Задача:

определить рыночную стоимость товарного знака денежных переводов.

Ситуация заказчика:

требовалось установить рыночную стоимость нематериального актива банка-Заказчика, а именно — товарного знака системы денежных переводов. Впоследствии нематериальный актив планировалось внести в уставной капитал Заказчика.

Результат:

оценка была проведена. Теперь нематериальные активы значатся в уставном капитале банка.

Описание:

Заказчик — банк, в функционале которого есть система денежных переводов. Она позволяет клиентам переводить средства между физическими лицами без открытия банковского счёта, работает с долларами США, евро и рублями, с рядом стран — Россией, Арменией, Беларусией, Азербайджаном, Латвией, Киргизией, Грузией, Молдавией, Чехией, Узбекистаном, Таджикистаном и Украиной. Как и у многих других платёжных систем, у неё есть своя торговая марка, которая и стала предметом оценки.

Перед юристами АО ФПГ «АРКОМ» стояла задача оценить нематериальный актив товарного знака платёжной системы в следующих видах:

  • зарегистрированный под №321823 в Российской Федерации;
  • зарегистрированный под №319307 в Российской Федерации;
  • зарегистрированный под №943517 Мадридским соглашением;
  • зарегистрированный под №374846 в Российской Федерации.

Юристы успешно определили рыночную стоимость перечисленных активов, составив и подготовив все необходимые бумаги. С данными бумагами правообладатель — Заказчик — завершил процедуру внесения товарного знака в уставной капитал.

Банкротство физического лица

Сумма долга на момент обращения:

2 500 000 ₽

Задача:

проведение процедуры банкротства физического лица (далее: Заказчика).

Ситуация заказчика:

в связи с длительной болезнью Заказчик пошёл в крупные долги. Он обратился в «АРКОМ» для инициирования процедуры банкротства. В процессе оформления Заказчик умер, и процедуру пришлось переквалифицировать в банкротство умершего должника.

Результат:

долг в размере 2500000 руб. был списан судом посмертно, дело закрыто.

Описание:

Заказчик — физическое лицо. У него возникли проблемы со здоровьем, побудившие его обратиться к займу денег, что привело к появлению значительных долгов. Устав от долгов и не имея возможности погасить их, Заказчик обратился за помощью к юристам «АРКОМ» для оформления банкротства. Немедленно была проведена консультация, собран необходимый пакет документов, заявление было передано в арбитражный суд. Была начата процедура реализации имущества.

Однако после долгой борьбы с болезнью Заказчик умер; банкротство при этом не было доведено до конца. Из-за наличия у Заказчика наследников процедура вынужденно продлилась.

У родственников были запрошены копии медицинских и иных документов, подтверждающих болезнь и смерть Заказчика, которые затем были переданы с ходатайством в арбитражный суд. Это было сделано для переквалификации стандартного банкротства физического лица в банкротство умершего должника.

Через некоторое время специалисты «АРКОМ» завершили процедуру. Все мероприятия были проведены грамотно и чётко. По результатам с должника — уже посмертно — были списаны 2500000 рублей.

Оспаривание договора в суде

Задача:

расторжение договора об отчуждении имущества.

Ситуация заказчика:

Заказчик — физическое лицо — после приобретения компании обнаружил, что часть её имущества была продана по сумме в десятки раз ниже рыночной стоимости. Заказчик принял решение инициировать расторжение договора, чтобы восстановить справедливость.

Результат:

договор был расторгнут.

Описание:

Иногда обращающиеся к нам люди интересуются, существуют ли в практике действующие механизмы для расторжения договоров. Простой ответ звучит так: оспорить возможно абсолютно любой договор (с этим можно обратиться в суд), однако далеко не все из дел возможно выиграть — то есть, довести договор до расторжения. Обсудим один случай, когда это получилось сделать.

Компания продала своё имущество по стоимости, которая на момент продажи была в несколько раз меньше актуальной рыночной цены. Прошло некоторое время, и компанию приобрёл Заказчик — физическое лицо, — который впоследствии и обратился к юристам «АРКОМ» для правовой поддержки.

Юристы подготовили стратегию. Она основывалась на статье 10 ГК РФ: «Пределы осуществления гражданских прав», которая диктует недопустимость действий в обход закона с противоправной целью. Кроме того, использовалась ссылка на статью 168 ГК РФ «Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта». Совершать сделки с нарушением закона недопустимо и неправомерно.

Изучив подготовленные специалистами материалы, суд принял решение расторгнуть договор об отчуждении имущества по заведомо заниженной цене, поскольку данная сделка была незаконной и причиняла вред одной из сторон.

В некоторых случаях договор действительно можно расторгнуть, в особенности если он изначально был составлен с нарушениями.

Добровольная ликвидация частного образовательного учреждения

Задача:

добровольная ликвидация частного образовательного учреждения, которое Заказчик считает невостребованным на рынке и не приносящим дохода.

Ситуация заказчика:

Заказчик основал частное образовательное учреждение, однако через некоторое время понял, что оно не приносит доход. В связи с этим он принял решение об его добровольной ликвидации, перепоручив все вопросы специалистам.

Результат:

учреждение было ликвидировано, в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности юридического лица. Заказчик остался доволен оказанными услугами.

Описание:

Учреждённое Заказчиком юридическое лицо — частное образовательное учреждение — было признано им нерентабельным, не приносящим тот доход, на который Заказчик рассчитывал, в связи с чем, он принял решение его ликвидировать. Поскольку времени заниматься этим самостоятельно у Заказчика не было, он делегирован все юридические вопросы специалистам АО ФПГ «АРКОМ».

Специалисты собрали необходимые для добровольной ликвидации документы и заверили их у нотариуса. В течение трёх дней в Минюст РФ было направлено заявление по форме Р15001. Затем в «Вестнике» было опубликовано сообщение о ликвидации, в соответствии с требованием законодательства России.

Финальным этапом процедуры стало утверждение промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ) и ликвидационного баланса (ЛБ), а также подготовка заявления по форме Р16001. После этого Минюст передал документы в налоговый орган, куда была внесена запись о прекращении работы юридического лица.

На этом этапе всё было завершено, и Заказчик остался полностью доволен проведённой работой.

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию
Расчет точной
стоимости
и консультация
Получить бесплатно