Практика

19.09.2022
Иконка глаза в формате SVG1

Покупка бизнеса

  • Направление: Юридическое сопровождение сделок
  • Задача: Сопровождение сделки по приобретению готового бизнеса
  • Ситуация заказчика: Предприниматель из Хабаровского края решил переехать в Красноярск и приобрести готовый бизнес. Им самостоятельно были найдены варианты готового бизнеса. Определившись с предметом покупки, предприниматель решил привлечь АО ФПГ «АРКОМ» для сопровождения сделки.
  • Результат: Покупка бизнеса за меньшую стоимость

Подробное описание

Покупка готового бизнеса имеет свои плюсы: готовое помещение, поставщики/покупатели, сотрудники, наработанные бизнес-процессы, однако без проверки бизнеса можно в будущем столкнуться с серьёзными проблемами.

Наши сотрудники провели due diligence, выявили риски (неуплату налогов, завышение показателей рентабельности и не все активы подлежали передаче при продаже), предложили этапы сделки, участвовали в переговорах и помогли стать собственником бизнеса, но уже за меньшую стоимость.


*due diligence-процедура составления объективного представления об объекте инвестирования, включающую в себя оценку инвестиционных рисков, независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее исследование деятельности компании, комплексную проверку финансового состояния и положения на рынке

Другие примеры

Исключение недобросовестного участника общества

Задача:

Исключение недобросовестного участника общества

Ситуация заказчика:

Корпоративный конфликт. Один из участников общества, владеющий долей в размере 42 % уставного капитала общества, потерял интерес к ведению совместного бизнеса, параллельно организовал собственный бизнес, начал нарушать права общества на результаты интеллектуальной деятельности.

Результат:

Исключение недобросовестного участника общества

Описание:

Собрали достаточное количество доказательств, подтверждающие несение обществом убытков от недобросовестного поведения участника общества, созвали ряд общих собраний участников общества для решения вопросов, необходимых для хозяйственной деятельности общества, на которые недобросовестный участник не явился, и в результате исключили данного участника из общества в судебном порядке.

Определение рыночной стоимости товарных знаков для внесения в уставной капитал

Задача:

определить рыночную стоимость товарного знака денежных переводов.

Ситуация заказчика:

требовалось установить рыночную стоимость нематериального актива банка-Заказчика, а именно — товарного знака системы денежных переводов. Впоследствии нематериальный актив планировалось внести в уставной капитал Заказчика.

Результат:

оценка была проведена. Теперь нематериальные активы значатся в уставном капитале банка.

Описание:

Заказчик — банк, в функционале которого есть система денежных переводов. Она позволяет клиентам переводить средства между физическими лицами без открытия банковского счёта, работает с долларами США, евро и рублями, с рядом стран — Россией, Арменией, Беларусией, Азербайджаном, Латвией, Киргизией, Грузией, Молдавией, Чехией, Узбекистаном, Таджикистаном и Украиной. Как и у многих других платёжных систем, у неё есть своя торговая марка, которая и стала предметом оценки.

Перед юристами АО ФПГ «АРКОМ» стояла задача оценить нематериальный актив товарного знака платёжной системы в следующих видах:

  • зарегистрированный под №321823 в Российской Федерации;
  • зарегистрированный под №319307 в Российской Федерации;
  • зарегистрированный под №943517 Мадридским соглашением;
  • зарегистрированный под №374846 в Российской Федерации.

Юристы успешно определили рыночную стоимость перечисленных активов, составив и подготовив все необходимые бумаги. С данными бумагами правообладатель — Заказчик — завершил процедуру внесения товарного знака в уставной капитал.

Замена арбитражного управляющего и взыскание долга с банкрота

Задача:

выгодно реализовать активы объявившей о банкротстве производственной компании, вернув таким образом средства кредитора.

Ситуация заказчика:

производственная компания, задолжавшая кредитору за три года 300 млн рублей, неожиданно объявила о банкротстве. Арбитражный управляющий действовал не в интересах кредиторов. Когда к делу подключились юристы АО ФПГ «АРКОМ», оно уже вошло в стадию конкурсного производства.

Результат:

АО ФПГ «АРКОМ» удалось добиться смены арбитражного управляющего и вернуть долг кредитору через выгодную реализацию имущественного комплекса компании-банкрота.

Описание:

Должник — одна из строительных компаний, кредитор — производитель строительных материалов. За три года строительная компания задолжала кредитору порядка 300 млн рублей, после чего неожиданно объявила о банкротстве.

К моменту, когда к делу присоединились юристы АО ФПГ «АРКОМ», оно уже вошло в стадию конкурсного производства, когда разыскиваются и реализуются активы должника, чтобы таким образом удовлетворить требования кредиторов. Однако выбранный должником арбитражный управляющий действовал не в интересах кредиторов из-за аффилированности с должником, поэтому первым пунктом плана была его замена.

В процессе изучения материалов юристы АО ФПГ «АРКОМ» обнаружили во владении должника крупный имущественный комплекс на территории Московской области, который важно было реализовать по максимальной стоимости. Сделать это с текущим арбитражным управляющим было невозможно, поэтому в первую очередь юристы доказали в суде, что управляющий не выполняет свои обязанности, и потребовали его отстранения. Среди претензий были передача кредиторам недостоверной информации, отсутствие инвентарного учёта в срок, отсутствие публикаций данных в СМИ. Суд согласился с претензиями и постановил отстранить арбитражного управляющего, заменив его специалистом, действующим в интересах кредиторов.

Сотрудничество с новым арбитражным управляющим помогло реализовать имущественный комплекс по максимальной цене, в полном соответствии с законом, а кредитору — вернуть себе из этих средств задолженность в размере 300 млн рублей.

Генеральный директор компании-кредитора прокомментировал сотрудничество с АО ФПГ «Арком» следующими словами: «В процедуре банкротства много нюансов, без знания которых сложно защитить свои интересы. Юристы АО ФПГ "АРКОМ" сработали профессионально и оперативно. Буду рекомендовать Вас своим партнерам».

Списали долг свыше 860 000 руб.

Сумма долга на момент обращения:

свыше 860 000 ₽

Задача:

провести процедуру банкротства для списания долга более 860 тыс. рублей.

Ситуация заказчика:

в кредит были взяты автомобили для организации бизнеса, связанного с пассажирскими перевозками, однако Заказчик потерял возможность платить по кредитным обязательствам.

Результат:

все долги были списаны в полном объёме.

Описание:

Заказчик взял кредиты для покупки легковых автомобилей, которые планировал сдавать в аренду в такси. Однако с началом пандемии спрос на такси снизился, и реализовать свои планы у Заказчика не получилось. Через некоторое время он потерял основной источник дохода, что привело к потере возможности выплачивать по кредитным обязательствам.

Заказчик принял решение пройти через процедуру банкротства, обратившись для этого к специалистам ФПГ «АРКОМ». Процедура заняла 6 месяцев — все долги были списаны в полном объёме.

Закажите консультацию прямо сейчас

Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

Заказать консультацию
Расчет точной
стоимости
и консультация
Получить бесплатно