Статистика работы налоговых органов за 2023 год

    Статистика работы налоговых органов за 2023 год

    В этом году ФНС на удивление быстро опубликовали данные о результатах своей контрольной работы. Свежие стат. данные опубликованы уже 19 февраля. Обычно информации годового отчета приходится ждать ближе к лету.

    2023 год принес очередной рекорд, а точнее антирекорд. В этом году было проведено наименьшее количество выездных налоговых проверок – чуть больше 5 тысяч на всю страну. Даже в ковидный 2020 год, когда часть года действовал мораторий на проведение проверок, их количество достигало почти 6 тысяч. А по сравнению с недавними 2021 и 2022 годами (7,7 тысяч и 9,8 тысяч проверок соответственно) текущий показатель смотрится совсем незначительным.

    Размер же доначислений держится в пределах стабильного уровня – чуть больше 300 млрд. руб.

    Соответственно продолжается тенденция последних лет – эффективность одной выездной налоговой проверки неуклонно растет. В среднем по стране за одну проверку доначисляется 59 млн. руб. налогов (64 млн. с учетом пени и штрафов).

    Что касается камеральных налоговых проверок, то тут всё без существенных изменений. Немного снизилось количество проведенных проверок. Снизилось и количество проверок, выявивших нарушения. Но в целом эти показатели остались на уровне прошлого года, поэтому главной угрозой для налогоплательщиков остаются именно выездные проверки.

    Угроза серьезных доначислений по выездным проверкам заставляет многих налогоплательщиков добровольно увеличивать суммы своих обязательств перед бюджетом, тем самым снижая свою привлекательность для проведения проверок. Такие «добровольные» уточнения по предыдущим годам составляли больше половины всех доначислений. Этот показатель не отражаются в статистических показателях проверок, а потому еще не попал в опубликованные данные.

    В целом, несмотря на кажущееся снижение уровня налогового контроля, ситуация складывается скорее противоположным образом. Налоговые органы ищут различные способы пополнения бюджета, выявляют различные способы ухода от налогов. В приоритете по-прежнему и налоговые разрывы по НДС, и дробление бизнеса. Не забывает ФНС и про борьбу с теневой занятостью и неофициальной заработной платой.

    При малейшем подозрении налогоплательщика стараются убедить в неизбежности доначислений и предлагают более простой путь – добровльное уточнение и уплату налогов без всяких проверок.

    Выездные же проверки в последние годы превратились не столько в способ контроля, сколько в карательный инструмент. При снижении числа проверок, каждая такая проверка становится образцово показательной «казнью». А пример проверки, закончившейся десятками и сотнями миллионов доначислений должен служить назидательным примером остальным налоплательщикам.

    Чтобы не доводить ситуацию до прямого противостояния с налоговой лучше всего заранее выявлять и анализировать свои налоговые риски, устранять одни и минимизировать другие. И делать это желательно не собственными силами и не силами бухгалтерии, которая далеко не всегда способна справиться с такой задачей. Лучше всего доверить такую работу внешним квалифицированным специалистам и налоговым консультантам.

    Шинкевич Константин

    Руководитель налогового департамента

    Поделиться:

    Другие статьи

    Основы дробления
    На днях мне задали вопрос, который регулярно слышу от различных клиентов. Вопрос касался дробления бизнеса. Про дробление бизнеса слышал, наверное, каждый, кто хоть в какой-то степени интересуется вопросами налоговой оптимизации и налоговыми проверками. Но зачастую предприниматели не слишком глубоко погружаются в правовые вопросы и не представляют, а что же собственно представляет это самое «дробление бизнеса»...
    Мошенническое предложение «Вернём деньги за акции ликвидированного акционерного общества!»
    ​Нередко можно натолкнуться на предложение вернуть деньги, потерянные из-за ликвидации акционерного общества (АО). Однако важно знать, что в подавляющем большинстве случаев это или просто невозможно, или напрямую противоречит закону, кроме случаев, когда у АО есть правопреемники, с которых можно взыскать утраченные средства...
    Опасайтесь мошенников при проведении процедуры банкротства!
    ​Провести процедуру банкротства физического лица без финансового управляющего нельзя. Если вам предлагают исключительно юридическое сопровождение, пусть и по более низкой цене, соглашаться на это не стоит: мошенники будут «тянуть» деньги за минимальную работу без ощутимого результата...
    Почему не стоит доверять дешёвым предложениям по банкротству?
    Низкие цены на юридические услуги — повод насторожиться. Некоторые компании предлагают провести процедуру банкротства менее чем за 50000–70000 рублей, что на первый взгляд выглядит соблазнительно, но по факту оказывается как минимум, недобросовестным исполнением услуг, как максимум — откровенным мошенничеством. Почему так получается? Рассказываем о наиболее распространённых «чёрных схемах» в сфере банкротства...

    Закажите консультацию прямо сейчас

    Оставьте номер телефона: специалист перезвонит вам и ответит на все вопросы

    Заказать консультацию
    Расчет точной
    стоимости
    и консультация
    Получить бесплатно